Данияр Назарбаев стал студентом Колумбийского университета, не имея документа об окончании школы

Алматы. 24 декабря. КазТАГ – Приемный сын Болата Назарбаева – Данияр Назарбаев стал студентом Колумбийского университета в Нью-Йорке, не имея документа об окончании школы, пишет New York Post.

“Документы по поступлению, полученные New York Post, показывают, что приемный сын брата казахстанского президента мог сжульничать при поступлении в университет, и неясно, был ли у него диплом об окончании школы”, — пишет издание.

По сведениям газеты “среди тех, кто писал рекомендации для Данияра Назарбаева, был и посол Казахстана в США”.

Как пишет издание, “Колумбийский университет не подтвердил, что Данияр окончил какую-либо школу”.

“Приемная комиссия обеспокоена достоверностью официального диплома о среднем образовании, который был предоставлен в рамках заявления на поступление”, — цитирует New York Post декана Колумбийского университета Кертиса Роджерса.

Согласно предоставленным документам, в 2002-2005 годах Данияр одновременно посещал казахстанскую школу и школу в Швейцарии, которую так и не окончил. Как сообщили К. Роджерсу в швейцарской школе, “Данияр получил специальный диплом в конце учебы, однако он не выполнил выпускные требования”.

“Паспорт Данияра также был получен с использованием подложных документов и был отозван”, — написали К. Роджерсу из Казахстана.

Между тем, несмотря на подозрения на отсутствие школьного диплома, Данияр хорошо учился в Колумбийском университете и был “примерным студентом” в списке декана в 2009 году. Согласно документам университета, его даже приняли на программу магистра политических наук.

Однако пресс-секретарь университета отказался комментировать сложившуюся ситуацию и предоставить информацию, является ли Данияр до сих пор их студентом.

Как сообщается, вопрос о наличии свидетельства об окончании школы у Данияра возник в ходе судебного разбирательства по иску, поданному Б. Назарбаевым против своего 24-летнего приемного сына и его матери. Б. Назарбаев обвиняет Данияра и Майру в том, что они обманом завладели его квартирой стоимостью $20 млн, расположенной в престижном районе Нью-Йорка.