Законопроект, призванный защитить детей-сирот от квартирных мошенников, разрабатывает минобразования РК

Астана. 24 декабря. КазТАГ — Асель Кожагулова. Министерство образования и науки (МОН) РК разрабатывает поправки в законодательство по вопросам обеспечения прав детей-сирот на жилище, призванные защитить их от квартирных мошенников, передает корреспондент агентства.

Законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, по словам вице-министра образования Саята Шаяхметова, внесет изменения и дополнения в несколько действующих законов РК.

“В налоговый кодекс предлагается внесение дополнения об освобождения детей-сирот от уплаты сборов за регистрацию прав на недвижимое имущество и государственной пошлины за получение свидетельства о праве на наследование”, — сказал С. Шаяхметов на презентации законодательных поправок в мажилисе в понедельник.

Данная норма, заметил он, обусловлена необходимостью своевременного оформления права на наследование и имущества, которое чаще всего невозможно из-за отсутствия денежных средств у детей этой категории.

“Именно по этой причине дети-сироты часто становятся жертвами мошенников. Этому в немалой степени способствует несвоевременное оформление право на недвижимое имущество”, — сказал С. Шаяхметов.

Принятие указанной нормы, по информации минобразования, повлечет недоимку в госбюджет, дополнительные расходы республиканского бюджета на 2012-2014 годы и составит около Т3,4 млн.

Кроме того, вице-министр отметил, что “серьезное дополнение” вносится в кодекс “Об административных правонарушениях” в части установления ответственности за нарушение прав детей-сирот в обеспечении жильем.

“Согласно статье 6 закона “Об образовании”, местные исполнительные органы обязаны в установленном порядке обеспечивать жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако на сегодня какая либо ответственность за невыполнение данного требования ни в одном законодательном акте не установлена”, — заметил он.

Эта мера, по словам С. Шаяхметова, позволит повысить ответственность должностных лиц местных исполнительных органов, зачастую не выполняющих требования законодательства по данному вопросу.

Также вносятся дополнения в закон “О жилищных отношениях”.

“Первое — о предоставлении детям данной категории первоочередного права на получение жилища, а также введение отдельного списка учета детей-сирот, нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда”, — сказал вице-министр.

Второе, добавил он, законопроектом определена норма, при которой нельзя допускать отчуждение жилища детей-сирот, продаж, обмен, дарение и так далее, если это влечет ухудшение их жилищных условий.

“Третье: до внесения изменения и дополнения в законопроект конкретно никто не отвечал и не занимался постановкой детей-сирот на учет для получения жилья. Впервые такая обязанность возлагается на законных представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, — подчеркнул С. Шаяхметов.

В целом, по информации МОН, из более чем 34 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях казахстанских граждан под опекой, попечительством и патронатом, воспитывающихся в детских домах, нуждаются в жилье 85,5% человек, то есть 29382 ребенка.

С 2005 года из стен детских домов вышли 14376 выпускников, из них вернули закрепленное жилье 832 человека и только 784 выпускника получили жилье, что составляет 11,2% от потребностей всех выпускников.

Таким образом, резюмируют в МОН РК, у большинства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализуется право на жилье, гарантированное государством.