КТК минфина поддерживает предложение о переводе контрабанды товаров в разряд административных наказаний

Астана. 24 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Председатель комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК Мажит Есенбаев поддерживает предложение депутата Азата Перуашева о переводе экономической контрабанды, а именно товаров, находящихся в свободном обращении, из разряда уголовной ответственности в административную.

“Будем предлагать (правительству – КазТАГ). Правильная постановка вопроса. В этом отношении у нас не будет возражений”, — сказал М. Есенбаев, комментируя выступление депутата мажилиса А. Перуашева на заседании “круглого стола” по вопросам таможенного законодательства в понедельник.

Ранее А. Перуашев предложил экономическую контрабанду (ввоз товаров, находящихся в свободном обращении) перевести из уголовной ответственности в административную.

“Пусть это будет огромный штраф. Что же происходит сегодня? Возбуждают уголовное дело из-за того, что неправильно указан код ТНП (товаров народного потребления – КазТАГ), и под этим делом, откровенно говоря, происходят факты вымогательства”, — сказал он.

По словам депутата, из возбужденных дел по таким основаниям только 5% доходят до суда. “Все остальные дела “разваливаются”, человек откупается, то есть фактически уголовная ответственность за экономическую контрабанду служит источником коррупционных проявлений”, — резюмировал он.

По мнению А. Перуашева, штраф будет достаточным наказанием за совершенное правонарушение.