Полицейские Казахстана будут проходить внеочередную аттестацию в случае резонансных ЧП

Астана. 24 декабря. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В случае серьезных и резонансных чрезвычайных происшествий личный состав отдельных подразделений правоохранительных органов Казахстана будет проходить внеочередную аттестацию, сообщил заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента РК Алик Шпекбаев.

“Посмотрели международный опыт. И именно он будет применен там, где будет чрезвычайно серьезные резонансные происшествия по личному составу. Они (полицейские – КазТАГ) будут проходить внеочередную аттестацию. Это будет предусмотрено в нашем новом законе межотраслевом о правоохранительных органах и, соответственно, в отраслевых (законах – КазТАГ)”, — сказал А. Шпекбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций Казахстана в понедельник.

По его словам, будут определены критерии для прохождения внеочередной аттестации для отдельных подразделений, а также будет сокращен интервал между очередными аттестациями.

“Если у нас было установлено 3 года, сейчас аттестация будет проводиться каждый год. Для отдельных спецподразделений – это “Сункар”, “Беркут”, “Арлан”, по особенностям направления физической и огневой подготовки, я думаю, можем довести и до полугода с учетом зимне-летних особенностей”, — отметил он.