Президентский спортклуб “Астана” будет работать по аналогии с клубами “Real” и “Barcelona”

Астана. 24 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Созданный в республике президентский профессиональный спортивный клуб “Астана” будет работать по аналогии с клубами “Real” и “Barcelona”, заявил председатель правления АО “ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев.

“Президентский профессиональный спортивный клуб “Астана” — это объединение, в состав которого войдут все ведущие спортивные имиджевые проекты страны (…) Целью данного клуба будет являться продвижение имиджа Республики Казахстан на мировой арене. Наша цель — сформировать национальный профессиональный спортивный клуб по аналогии с такими мировыми грандами, как “Real”, “ЦСКА”, “Barcelona”, — сказал У. Шукеев на презентации клуба в понедельник.

По его словам, в состав клуба войдут баскетбольная команда “Астана”, ралли-команда “Астана Дакар Тим”, футбольная команда “Астана”, команда по водному поло “Астана”, боксерская команда “Астана Арланс”, команда по конному поло “Астана”, велокоманда “Астана”, хоккейный клуб “Барыс” и проект по развитию қазақ күресі “Казахстан Барысы”. Отдельным проектом войдет финансирование двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Ильи Ильина.

Президентом клуба стал олимпийский чемпион 2004 года по боксу Бахтияр Артаев.

Оперативное управление клубом будет осуществлять генеральный менеджер “Астаны” Айдар Махметов, являющийся директором департамента ФНБ по связям с общественностью.