Продукция стабфонда Павлодарской области не выдерживает конкуренции из-за снижения цен крестьянскими хозяйствами

Павлодар. 24 декабря. КазТАГ — Продукция стабфонда Павлодарской области не пользуется спросом у покупателей, поскольку не выдерживает конкуренции из-за снижения цен крестьянскими хозяйствами, сообщил корреспонденту КазТАГ заместитель акима Павлодарской области по сельскому хозяйству Нуржан Ашимбетов.

“(В хранилище стабфонда – КазТАГ) заложены овощи, картофель, но их реализация не идет пока… Стабфонд не используется: в социальные магазины поставили картофель, он практически не идет. Возможно, это связано с холодами, и крестьяне демпингуют, чтобы реализовать то, что имеется на их складах”, — отметил заместитель акима области.

По данным Н. Ашимбетова, не наблюдается также ежегодного роста цен на мясо перед новогодними праздниками.

“Говорили, что к новому году цена на мясо вырастет, это не так. Корма дорогие, а скот упитанный, лучше его сейчас реализовать, чем потом вес потерять и за корма переплатить. Наверное, многие животноводы так считают, режут. Поэтому даже наблюдается некоторое снижение (цен – КазТАГ). Если ранее цена за килограмм мяса доходила до 1 тыс. тенге и выше, то сейчас дешевле можно найти, и за 850 тенге”, — пояснил Н. Ашимбетов.

В Павлодарской области стабилизационный фонд овощной продукции на 2012-2013 годы сформирован в объеме: картофеля – 3 тыс. тонн, овощей – 1200 тонн. Также заключено соглашение с картофелеводческими хозяйствами области по закладке картофеля в объеме 1210 тонн с дальнейшей его выборкой и реализацией в “социальных” торговых точках города и области.