Рост уголовных дел по контрабанде товаров констатирует таможенная служба Казахстана

Астана. 24 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. В этом году увеличилось количество уголовных дел по контрабанде, сообщил заместитель председателя комитета таможенного контроля министерства финансов РК Игорь Тен.

“В этом году в сравнении с прошлым годом увеличилось количество уголовных дел (по контрабанде товаров – КазТАГ) 511 против 448 в прошлом году. Сумма изъятых товаров в валюте по уголовным делам составила 5 млрд 924 млн тенге. По сравнению с прошлым годом рост в 4 раза”, — сказал И. Тен на “круглом столе” по вопросам таможенного законодательства в понедельник.

При этом он отметил “большие успехи” в сфере изъятия наркотиков. “В сентябре на Кордае (таможенный пост – КазТАГ) выявили крупную партию опия весом 182 кг. А буквально на днях изъята крупная партия героина весом 42 кг. Это большое наше достижение”, — сказал зампред.

В свою очередь председатель комитета таможенного контроля МФ РК Мажит Есенбаев отметил, что выявлению контрабанды способствует применение технических средств при контроле.

“Мы серьезное внимание уделяем использованию техсредств… Но такие огромные объемы провоза контрабанды говорят о том, что надо серьезно перекрывать наркотрафик, который идет из Афганистана через соседей в Казахстан и дальше в Европу. Мы этим очень серьезно занимаемся”, — сказал он, напомнив о том, что в 2014 году состоится вывод военного контингента США из Афганистана.