Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг ЕАБР на уровне “BBВ”; прогноз “стабильный”

Алматы. 24 декабря. КазТАГ – Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне “BBB” и изменило прогноз с “позитивного” на “стабильный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ЕАБР на уровне “BBB” и изменило прогноз с “позитивного” на “стабильный”. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне “F2”, — указывается в информации, опубликованной на сайте Fitch.

Как отмечается, пересмотр прогноза с “позитивного” на “стабильный” отражает риск ослабления качества активов в кредитном портфеле банка по мере проверки временем кредитов относительно текущих сильных уровней согласно отчетности, что привело бы к тому, что качество портфеля не будет позволять повышение рейтинга до “BBB+” в ближайшее время.

Для оценки возможности банка поддерживать сильное качество активов по мере роста портфеля потребуется более длительный период времени. При этом, по мнению Fitch, при необходимости поддержка будет предоставлена от двух акционеров-основателей, России (“BBB”/прогноз “стабильный”) и Казахстана (“BBB+”/прогноз “стабильный”), которым принадлежит 66% и 33% акционерного капитала банка соответственно.

Кроме того, в числе ключевых рейтинговых факторов были названы “сильные позиции банка, в частности, высокие уровни капитализации и ликвидности”.

“На сегодня ЕАБР имел лишь минимальные потери по кредитам. Резервы на потери по кредитам согласно отчетности по-прежнему составляли лишь 0,6% на конец июня 2012 года и благоприятно смотрелись на фоне большинства международных банков развития, рейтингуемых Fitch”, — подчеркивается в тексте.

В то же время рейтинги сдерживаются короткой историей деятельности банка. При этом “Fitch ожидает увеличения обесценения кредитов по мере роста кредитного портфеля и прохождения им проверки временем, и считает, что пока слишком рано судить о способности банка поддерживать очень высокое качество активов при расширении его деятельности”.

По информации аналитиков, рейтинги являются чувствительными к ряду допущений. В частности, предоставление двумя основными акционерами – Россией и Казахстаном – поддержки капиталом банку в случае необходимости.

“Экономики и суверенная кредитоспособность России и Казахстана являются чувствительными к мировым ценам на сырьевые товары. В случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть возможно негативное влияние на финансовые позиции заемщиков ЕАБР, а также на способность его акционеров предоставлять поддержку”, — отмечается в информации.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.