В Алматы в преддверии новогодних праздников участились случаи распространения фальшивых банкнот

Алматы. 25 декабря. КазТАГ – В Алматы в преддверии новогодних праздников участились случаи распространения фальшивых банкнот номиналом Т2 тыс., Т5 тыс. и Т10 тыс., сообщила во вторник пресс-служба городского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

“Накануне новогодних праздников участились случаи распространения фальшивых денежных купюр. В настоящее время из банков второго уровня поступают фальшивые банкноты, причем основная масса поддельных купюр имеют одинаковые серии. Наиболее подделываемыми банкнотами с одинаковыми номерами являются денежные знаки национальной валюты номиналом 2 тыс., 5 тыс. и 10 тыс. тенге”, — сообщил руководитель пресс-службы финполиции Жаксылык Джакубаев.

Он добавил, что основными местами сбыта поддельных денег являются мелкие розничные торговые точки (небольшие магазины, базары) и автозаправочные станции.

В настоящее время оперативные подразделения департамента ведут работу по выявлению источников изготовления и распространения указанных денежных купюр.

“Финансовая полиция города Алматы призывает жителей к бдительности при денежных сделках, особенно, если фигурируют крупные суммы”, — подчеркнул Ж. Джакубаев.

По данным финпола, с начала года по фактам фальшивомонетничества задержаны 8 человек, большинство из которых уже осуждены к различным срокам лишения свободы. В частности, в ноябре к различным срокам заключения были приговорены члены преступной группы, которая была разоблачена в мае текущего года. Тогда оперативники обнаружили два подпольных цеха по изготовлению фальшивых денег, у фальшивомонетчиков было изъято около 2,5 млн поддельных банкнот тенге и копировальная техника.