В ВКО не выполнено судебное решение по передаче в коммунальную собственность водопровода, обслуживающего более 5 тыс. человек

Усть-Каменогорск. 25 декабря. КазТАГ – В Бородулихинском районе Восточного Казахстана не выполнено судебное решение по передаче в коммунальную собственность группового Бельагачского водопровода, обслуживающего сельский округ с населением свыше 5 тыс. человек, сообщил начальник управления энергетики и ЖКХ Восточного Казахстана Алмас Ондаканов.

“По программе “Питьевые воды” и “Акбулак” есть 5 объектов, в том числе групповой Бельагачский водопровод, которые приняты госкомиссией, есть судебное решение, но они не переданы в коммунальную собственность”, — сообщил А. Ондаканов во вторник.

В целом, по словам руководителя, из 16-ти проблемных объектов водоснабжения, на которых шли работы в рамках программ “Питьевые воды и “Акбулак”, в текущем году завершено 6. По 4-м объектам в Бородулихинском, Аягозском, Урджарском районах возбуждены уголовные дела, которые рассмотрены в суде, для их завершения необходимо выделение дополнительных бюджетных средств.

“Всего на момент утверждения программы “Акбулак” в области из 798 населенных пунктов централизованное водоснабжение имели 263. Более 40% сельского населения не имеет постоянного доступа к качественной питьевой воде, пользуется колодцами и поверхностными источниками”, — отметил руководитель.

По словам начальника управления, в следующем году в регионе по программе “Акбулак” запланирована реализация 36 проектов на сумму Т9,5 млрд. К 2020 году планируется реализовать 416 проектов на Т172,6 млрд, доступ к централизованному водоснабжению среди сельского населения должен достичь 88%.

Бельагачский групповой водопровод протяженностью 159 км был построен более 30 лет назад для обслуживания 15 населенных пунктов Бородулихинского района. В 2004 году сдана в эксплуатацию первая очередь реконструированного водопровода стоимостью Т690 млн, в текущем году – вторая очередь, ставшая долгостроем, стоимостью больше Т800 млн. При этом в ходе прокурорской проверки были выявлены недоделки на сумму Т15 млн. В связи с тем, что водопровод, включенный в перечень особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, оказался в собственности частной компании, прокуратурой области инициирован судебный иск о передаче объекта в коммунальную собственность.