В госфонде “Самрук-Казына” считают абсурдным строительство НПЗ в Северном Казахстане

Астана. 25 декабря. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Управляющий директор АО “Самрук-Казына” Малик Салимгереев считает абсурдным строительство нефтеперерабатывающего завода в Северо-Казахстанской области.

“Я был удивлен. “КазМунайГаз” не имеет отношения к этому (строительство НПЗ — КазТАГ). Нет необходимости там строить, потому что ресурсы находятся на западе. (…) Это абсурдно, я считаю”, — сказал М. Салимгереев на пресс-конференции во вторник.

Напомним, ранее на форуме инвесторов в СКО генеральный директор ТОО “Казэнергорегион” Камария Сагындык сообщила, что компания “Казэнергорегион” планирует построить в СКО несколько заводов, в том числе НПЗ.

“На сегодня уже закончено технико-экономическое обоснование для строительства НПЗ, на начальную стадию строительства завода мы выделяем 2 млрд евро”, — проинформировала К. Сагындык.

Общая стоимость проекта, по ее данным, составит 8 млрд евро. Гендиректор предприятия подтвердила, что компания готова и дальше инвестировать в строительство НПЗ в райцентре Булаево.

“Первая очередь завода будет вырабатывать 6 млн тонн в год, ее строительство мы планируем начать в 2013 году”, — уточнила она.

По ее словам, завод будет производить автомобильный бензин разных марок, реактивное и дизельное топливо, битум.

“Глубина переработки нефти составит не менее 95%, технологические потери — 2-3%”, — отметила К.Сагындык.

“Я уверен, что этот значимый для области проект будет реализован, а продукция НПЗ будет востребована и в Казахстане, и в соседних областях РФ”, — отметил аким СКО Серик Билялов, пообещав содействие и поддержку проекту.