В Узбекистане иностранные авиакомпании смогут продавать резидентам билеты за СКВ с 1 января

Ташкент. 25 декабря. КазТАГ — В Узбекистане с 1 января 2013 года иностранным авиаперевозчикам предоставлено право продавать авиабилеты резидентам страны за иностранную валюту. Текст соответствующего постановления правительства опубликован в местной прессе во вторник.

До настоящего времени резиденты Узбекистана имели право покупать авиабилеты у всех авиаперевозчиков, в том числе у иностранных, за национальную валюту.

В соответствии с документом, с 2013 года иностранным авиаперевозчикам разрешено продавать авиабилеты резидентам Узбекистана за национальную валюту этой страны, если пункт отправления начинается в республике, но “только в пределах потребности средств для осуществления расходов на территории Узбекистана (за исключением расходов на заправку воздушных судов авиационным керосином)”.

По мнению участников рынка, таким образом узбекская сторона пытается решить вопрос конвертации прибыли, получаемой иностранными перевозчиками в Узбекистане.

Иностранные авиаперевозчики, работающие в Узбекистане, испытывают проблемы с конвертацией национальной валюты в СКВ. Задолженности по конвертации валюты имеет Узбекистан и перед казахстанскими авиаперевозчиками. В частности, вопрос задолженности по конвертации валюты перед авиакомпанией Air Astana обсуждался на заседании узбекско-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в ноябре.

“Мы пока не знаем, как будет реализовываться новый документ, и как узбекская сторона будет определять наши потребности для деятельности в Узбекистане. Возможно, нам будет необходимо продавать все билеты за инвалюту, а в условиях ее дефицита у населения это будет крайне трудно”, — сообщил КазТАГ представитель Air Astana.

Напомним, в августе 2011 года в Узбекистане был введен новый порядок продажи авиабилетов, в соответствии с которым все нерезиденты должны покупать авиабилеты в республике за СКВ. Резидентам страны за инвалюту продаются авиабилеты, по которым пункт отправления находится за пределами Узбекистана, а назначения — в Узбекистане.