Заключен договор с генподрядчиком строительства третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2

Павлодар. 25 декабря. КазТАГ — Заключен договор на выполнение генподрядных работ по строительству энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2, сообщила пресс-служба предприятия.

“АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” заключила договор на выполнение генподрядных работ в рамках строительства энергоблока №3 с консорциумом во главе с ТОО “Кварц kz”, — проинформировала пресс-секретарь станции Умуткан Сагитова во вторник.

По ее данным, на основании соглашения от 7 декабря 2012 года в состав консорциума входят: ТОО “Кварц kz”, ТОО “Энергооборудование “Амур Сириус”, ТОО “Астана-спецмонтаж”.

“Согласно утвержденному и согласованному с акционерами АО “Самрук-Энерго” и ОАО “Интер РАО ЕЭС” графику, поставка и монтаж технологического оборудования начнутся в 2013 году”, — уточнили в пресс-службе предприятия.

Ранее председатель правления АО “ГРЭС-2” Владимир Белов сообщал агентству КазТАГ, что на основное оборудование для энергоблока планируется затратить порядка $500 млн.

Проект “Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3” входит в перечень инвестиционных стратегических проектов страны. Установленная энергетическая мощность двух энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2 составляет 1 тыс. МВт. Мощность нового блока составит 636 МВт. Стоимость проекта оценивается в Т113 млрд, дата его завершения запланирована на декабрь 2015 года.

Собственниками АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” на паритетных началах являются ФНБ “Самрук-Казына” (через дочернюю структуру “Самрук-Энерго”) и российское ОАО “Интер РАО ЕЭС”.