Казахстан должен найти свои приоритетные направления развития инноваций

Астана. 25 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Казахстан должен найти свои приоритетные направления развития инноваций, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Пищевая промышленность, которая востребована во всем мире, — не хватает продовольствия, биотехнологий. Альтернативная энергетика, технологии добычи нефти и газа совсем с другими подходами (добычи — КазТАГ), наука о продлении жизни человека, перспективные компьютерные технологии, дизайн, логистика — вот над чем работает весь мир. Мы должны найти свое место, в каких из этих отраслей мы будем развиваться”, — сказал Н. Назарбаев во вторник в ходе телемоста, посвященного презентации введенных в эксплуатацию инвестиционных проектов карты индустриализации.

По его словам, обе инновационные площадки — Назарбаев университет и “Парк информационных технологий” — неплохо развиваются.

“Мне доложили, что “Парк информационных технологий” только за один год привлек 18 новых компаний, и этот парк впервые стал давать отдачу два с лишним миллиарда тенге только налогов за прошлый год, а мы его с нуля строили”, — сказал президент.

По мнению главы государства, “Назарбаев университет” становится законодателем науки, открытий, инноваций, промышленного апробирования и внедрения в производство.