Казахстан рассчитывает получать выгоду от перекачки российской “Транснефтью” сырья по системе Атасу-Алашанькоу

Астана. 25 декабря. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Казахстан рассчитывает получать выгоду от перекачки российской компанией “Транснефть” сырья по системе Атасу-Алашанькоу, сообщил управляющий директор АО “Самрук-Казына” Малик Салимгереев.

“Россияне просто не хотят идти (перекачивать нефть через Казахстан — КазТАГ), я считаю, в Китай. (…) Нам выгодно, чтобы они пошли. Если они пойдут, то я думаю, для страны это будет положительную тенденцию иметь. Мы в принципе не возражаем, это просто чуть-чуть политическая (причина — КазТАГ). Скорее всего, связано с тем, что россияне сами не хотят идти. А так мы создаем все условия, в случае, если у них есть желание (перекачивать нефть в Китай — КазТАГ) по этой трубе”, — сказал М.Салимгереев на пресс-конференции во вторник.

По его словам, Казахстан создал идеальные условия для перекачки российских углеводородов в Китай по системе Атасу-Алашанькоу.

“…Нам выгодно. (…) Потому что в этом коридоре мы получим какую-то маржу, когда они будут транзит делать, естественно, доходная часть у нас повысится, соответственно налоги пойдут”, — добавил он.

Как ранее сообщали российские СМИ, “Транснефть” считает предложение о транзите российской нефти в Китай через казахскую нефтепроводную систему Атасу-Алашанькоу экономически нерентабельным. Согласно заявлению главы “Транснефти” Николая Токарева, транзит нефти через Казахстан в Китай сопряжен с потерей выручки и убытков до $1,5 млрд.

Напомним, Казахстан установил на указанном направлении льготный тариф: с 1 сентября — до $11,3 за 1 тонну на 1 тыс. км. Китай также заинтересован в покупке российской нефти по системе Атасу-Алашанькоу.

Между тем прокачка российской нефти в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу не осуществлялась с 2010 года. До 2009 года этим маршрутом воспользовались лишь ОАО “Газпром нефть” и ТНК-BP.

Протяженность нефтепровода Атасу-Алашанькоу составляет 962 км. Пропускная способность на первом этапе – 10 млн тонн в год с дальнейшим расширением до 20 млн тонн в год. Нефтепровод проходит по территории Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей РК до конечного пункта Алашанькоу на территории КНР.