КМГ планирует увеличить добычу нефти и газоконденсата в 1,6 раза до 35,4 млн тонн к 2022 году

Астана. 25 декабря. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. АО “НК “КазМунайГаз” (КМГ) планирует увеличить объем добычи нефти и газоконденсата в 1,6 раза до 35,4 млн тонн к 2022 году, сообщил управляющий директор фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Малик Салимгереев.

“В соответствии со стратегией, в 2022 году КМГ планирует увеличить запасы нефти и газоконденсата до 1 млрд тонн, это получается увеличение, грубо говоря, в 1,8 раза. Объем добычи нефти и газоконденсата будет увеличен до 35,4 млн тонн, это увеличение в 1,6 раза”, — сказал М. Салимгереев на пресс-конференции во вторник.

По его словам, КМГ планирует увеличить пропускную способность экспортных нефтепроводов до 100 млн тонн нефти в год за счет расширения существующих нефтепроводов и увеличения мощностей по перевалке нефти в морском порту Актау.

АО “Национальная компания “КазМунайГаз” — казахстанский национальный оператор, занимающийся разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежат АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”.