МЭРТ презентовало законопроект “О государственных услугах” с сопутствующими поправками

Астана. 25 декабря. КазТАГ – Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РК презентовало законопроект “О государственных услугах” с сопутствующими поправками, сообщила пресс-служба аппарата мажилиса парламента РК.

Проектом закона вводятся новые понятия “услугополучатель”, “услугодатель” и “поставщик государственной услуги”. Понятие, “услугополучатель” значительно расширяет круг лиц, имеющих право получать госуслуги в Казахстане: физические и юридические лица за исключением госорганов, а также иностранные граждане, юридические лица и лица без гражданства, указывается в информации, распространенной во вторник.

Как отмечается, введение терминов “услугодатель” и “поставщик государственной услуги” позволит определить ответственных за разработку стандартов госуслуг, а также круг физических и юридических лиц, непосредственно оказывающих госуслуги, установить к ним единые требования, обеспечивающие качественное оказание госуслуг.

Кроме того, в законопроекте устанавливается порядок оказания государственных услуг через ЦОНы и в электронном формате, а также требования по оптимизации госуслуг.

В целях защиты прав получателей госуслуг законопроектом предусматривается трехуровневый процесс обжалования: услугополучатель может обращаться в адрес поставщика, услугодателя и уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания госуслуг.

Срок рассмотрения жалобы поставщиком и услугодателем будет составлять не более 5 рабочих дней, уполномоченным органом по оценке и контролю за качеством оказания госуслуг — не более 15 рабочих дней.