Назарбаев дал старт трем новым объектам машиностроения в РК

Астана. 25 декабря. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт трем новым объектам машиностроения в разных регионах Казахстана, передает корреспондент агентства.

“ …Шуский завод, наконец, вошел в строй. И маневровые тепловозы теперь у нас в Казахстане будут. И “ВостокМашЗавод” начал работать заново. Я очень радуюсь этому. “Мунаймаш”: оборудование для нефтегазового комплекса мы всегда покупали за рубежом”, — сказал Н. Назарбаев в ходе общенационального телемоста, посвященного презентации введенных в эксплуатацию инвестиционных проектов карты индустриализации второго полугодия 2012 года во вторник.

“Я с большим удовлетворением даю разрешение запустить эти предприятия. Поздравляю трудовые коллективы с этим важным событием. Поздравляю вас с наступающим новым годом. Желаю вам, всем трудящимся добра и счастья в новом году”, — добавил он.

По информации министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана, производство вагонного литья компании “ВостокМашЗавод” мощностью 4 тыс. вагонокомплектов в год находится в Восточно-Казахстанской области. С вводом проекта снимется проблема дефицита вагонов и увеличит срок службы подвижного состава. Будет создано 456 рабочих мест.

Производство маневровых тепловозов расположено в г. Шу. Для реализации проекта проведена работа по реконструкции производственных мощностей. Доля казахстанского содержания — 51%. На тепловозах установлены отечественные комплексные локомотивные устройства безопасности. К 2016 году планируется выпускать 50 тепловозов в год, будет создано 110 новых рабочих мест.

Модернизированное производство изделий для нефтяной промышленности “Мунаймаш” находится в Петропавловске. Стоимость проекта — Т1 трлн 498 млрд. Проектная мощность — 7,5 тыс. комплектов насосов в год. По программе “Производительность 2020”, через “БРК-лизинг”, приобретено высокотехнологичное оборудование, которое позволяет увеличить объем производства выпускаемой продукции и сократить время ее изготовления, а современное программное обеспечение, компьютеризация работы позволяет гарантировать высокую точность в изготовлении изделий. Рост производительности по механической обработке более чем в 5 раз (5,3 раза), экономия затрат на электроэнергию — Т10 млн в год.

Всего в рамках карты индустриализации запускаются 10 проектов. В 2012 году введено в эксплуатацию 162 новых производств.

По данным МИНТ, с 2010 по 2012 годы введены в эксплуатацию 537 проектов. 277 проектов загружены на 50% и более, из них 141 вышли на полную мощность. 305 предприятий производят конечную продукцию. 36 предприятий экспортировали продукцию на Т520 млрд. Новые предприятия выпустили продукцию на Т1 трлн 400 млн.