Намерение Conoco Phillips продать свою долю в проекте Кашаган будет рассмотрено его акционерами в течение 2 месяцев, заявляют в КМГ

Астана. 25 декабря. КазТАГ – Акционеры Кашагана, в том числе и “КазМунайГаз” (КМГ) в течение 2 мес. рассмотрят намерение Conoco Phillips продать свою долю в Кашагане, сообщил управляющий директор АО “Самрук-Казына” Малик Салимгереев.

“Здесь ситуация такая, по Conoco Phillips. Conoco Phillips объявил, что хочет выйти из проекта (Кашаган – КазТАГ). Есть определенные сроки, 2 месяца, по которым мы должны рассмотреть (заявление Conoco Phillips – КазТАГ), я думаю, что в течение этого срока КМГ определится и выскажет свое мнение”, — сказал управляющий директор АО “Самрук-Казына” Малик Салимгереев во вторник.

По его информации, компания официально обратилась к партнерам с таким предложением “в конце ноября – начале декабря”.

“У партнеров есть еще сроки и время рассматривать предложение. Компания рассматривает этот вопрос. Не только КМГ, все акционеры. У других компаний может тоже есть заинтересованность”, — сказал он.

“…Пока говорить о каком-либо решении КМГ рано”, — резюмировал М. Салимгереев.

Как сообщалось ранее, Conoco Phillips готов продать свою долю – 8,4% – в проекте Кашаган.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.