Подстанция 500 кВ “Алма” включена в работу национальной электросети Казахстана досрочно

Астана. 25 декабря. КазТАГ – Подстанция 500 кВ “Алма” включена в работу национальной электросети Казахстана досрочно, сообщил отдел по связям с общественностью компании KEGOC.

“АО “Казахстанская компания по управлению электрическими сетями “KEGOC” сообщает об успешном завершении тестовых испытаний под напряжением и успешном включении в работу новой подстанции 500 кВ “Алма”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Указывается, что подстанция “Алма” построена в рамках первого этапа проекта “Строительство ПС 500/220 кВ “Алма” с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжения 500, 220 кВ” и становится важной составной частью национальной электрической сети РК.

Пресс-служба сообщает, что KEGOC как системный оператор единой энергетической сети Казахстана досрочно выполнил поручение правительства РК по вводу подстанции в эксплуатацию. В соответствии с графиком реализации проекта, ввод в эксплуатацию ПС 500 кВ “Алма” планировался в первом полугодии 2013 года.

Названный проект включен в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР).

“Действующая ПС 500 кВ “Алматы” работала в режиме предельных нагрузок. Поэтому включение ПС 500 кВ “Алма” имеет стратегическое значение в плане улучшения качества энергоснабжения для всего южного региона и, в первую очередь, для города Алматы”, — цитирует пресс-служба председателя правления компании Бакытжана Кажиева.

По данным KEGOC, досрочное завершение строительства и успешное включение новой подстанции существенно повысит надежность электроснабжения потребителей Алматы и Алматинской области.

“В настоящее время дефицит электрической мощности в Алматинском энергоузле достигает 50%”, — указано в сообщении компании.

“Алма” — первая подстанция на напряжении 500 кВ, построенная за годы независимости Казахстана. По ранее реализованным проектам производилось только расширение существующих подстанций.

Реализация проекта “Строительство ПС 500/220 кВ “Алма” с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжения 500, 220 кВ” предусматривает выдачу мощности первой очереди Балхашской ТЭС, что создаст необходимые условия для развития всего южного региона страны с учетом планов строительства городов-спутников (по проекту “G-4”) и парка информационных технологий.

Общая стоимость проекта составляет около Т30 млрд. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств KEGOC, средств республиканского бюджета и заемных средств МБРР (кредитное соглашение на сумму $78 млн) выданных под государственную гарантию РК.

Кроме того, сообщается, что в процессе реализации проекта широко использовались материалы и оборудование отечественных производителей, выпускаемые в стране для электроэнергетической отрасли. Казахстанское содержание на этапе строительства составило 48%, было создано 370 рабочих мест.

АО “KEGOC” выполняет функции системного оператора единой электрической сети Казахстана, основной задачей которого является осуществление надежного управления национальной электрической сетью. Компания входит в госфонд “Самрук-Казына”. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 110-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 74 электрические подстанции с установленной мощностью трансформаторов 33,6 ГВА.