Правительство РК приняло комплексный план на 2013-2015 годы, предусматривающий повышение тарифов на воду

Астана. 25 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Правительство Казахстана приняло комплексный план на 2013-2015 годы, предусматривающий повышение тарифов на воду, передает корреспондент агентства.

“Проект плана предусматривает особый порядок формирования затрат и инструкцию по расчету ставки прибыли в части изменения методологии формирования тарифов на услуги водоканалов”, — сказал министр экономического развития и торговли РК Ерболат Досаев на заседании правительства во вторник.

Как отметил премьер-министр Серик Ахметов, будут сформированы “правильные” механизмы по дифференциации тарифов.

“Главное для всех – это безубыточность водоканалов. Если они будут работать с прибылью, я думаю, мы сведем ненормативные потери воды (к нулю – КазТАГ), поэтому вода должна реально стоить, и мы добьемся высокоэффективного тарифа с тем, чтобы водоканалы, наконец, провели, как в энергетике, масштабную модернизацию”, — сказал С. Ахметов.

По его словам, комплексный план позволит поднять уровень заработной платы персонала водоканалов до уровня средней заработной платы регионов.

“Мы должны, я обращаюсь к акимам, в рамках этой программы предусмотреть поддержку социально уязвимых слоев населения. Такие механизмы применяются через соцпакет”, — сказал премьер-министр.

Согласно плану, водоканалы должны провести переоценку основных средств, представлять в АРЕМ заявки на утверждение предельных тарифов.

“Утверждение предельных тарифов с применением новых механизмов тарифоообразования начнется уже в 2013 году”, — сообщил глава МЭРТ.

Реализация комплексного плана, по словам Е. Досаева, обеспечит переход водоканалов на предельные тарифы, позволит им увеличить объем инвестиций, провести модернизацию и ремонт сетей, снизить износ основных средств, обеспечить стабильность тарифов.

В результате переоценки основных средств ожидается, что в тариф будет включена амортизация в полном объеме, прибыль водоканалов увеличится с 10% до 30%, а также будет увеличен фонд оплаты труда персонала водоканалов.

В свою очередь глава АРЕМ Марат Оспанов пояснил, что “рост тарифов, конечно, будет”.

“Но для тех, кто экономно расходует воду, резкого роста не будет”, — сказал он, уточнив, что предполагаются дифференцированные тарифы на воду.

“Сегодня Серик Ахметов дал поручения, чтобы они использовали все механизмы для незащищенных слоев населения, которым будет субсидироваться стоимость воды за счет бюджета. То, что дифференция предполагает рост, то эти деньги пойдут на модернизацию водоканалов. В каждом регионе рост (тарифов — КазТАГ) будет идти по-разному. Я думаю, это будет от 15 до 30 процентов для социально уязвимых слоев населения. Для тех, кто неэкономно будет расходовать, для них увеличится в 2-2,5 раза”, — сказал М. Оспанов.