Президент Казахстана открыл завод по производству фотоэлектрических модулей в Астане

Астана. 25 декабря. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии завода по производству фотоэлектрических модулей в Астане, сообщила пресс-служба национальной компании “Казатомпром”.

“В Астане в торжественной обстановке состоялся запуск пусконаладочных работ на заводе по производству фотоэлектрических модулей ТОО “Astana Solar” — дочернего предприятия АО “НАК “Казатомпром”. Производственную линию запустил президент РК Нурсултан Назарбаев”, — говорится в сообщении “Казатомпрома”, распространенном во вторник.

По информации пресс-службы, ТОО “Astana Solar” является заключительным технологическим звеном крупного проекта КазPV, в рамках которого в Казахстане создается полностью интегрированная промышленная линия по производству возобновляемых источников энергии.

“На новом заводе в Астане будут производиться солнечные батареи на основе 100% казахстанского кремния. Завод оснащен автоматизированным оборудованием последнего поколения, отвечающим самым высоким стандартам техники безопасности и экологическим нормам. Проектная мощность планируемых к выпуску фотоэлектрических пластин составит 50 Мвт с расширением в перспективе до 100 Мвт”, — указывается в сообщении.

Отмечается, что выход на производственную мощность завода намечен на первый квартал 2013 года.

“Ввод в эксплуатацию данного предприятия позволит трудоустроить 175 казахстанских специалистов различных профилей, часть из которых прошло специализированное обучение за рубежом”, — добавили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, продукция завода будет ориентирована на внутренний и внешний рынок. ТОО “Astana Solar” уже подписано несколько off-take контрактов. Два из них — с совместной казахстанско-французской компанией KATCO (уранодобывающее предприятие AREVA и “Казатомпрома”) для поставок на предприятия группы AREVA во Франции.

В пресс-службе напомнили, что “Казатомпром” берет на себя долгосрочное стратегическое обязательство через Astana Solar инвестировать в возобновляемые источники энергии и экологически чистые технологии. Проект КазPV стал практической реализацией стратегических договоренностей по индустриально-инновационному сотрудничеству между Казахстаном и Францией. КазPV направлен на устойчивое экономическое развитие, содействие наукоемким отраслям промышленности и развитие возобновляемых источников энергии.

АО “НАК “Казатомпром” — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. В компании работает свыше 24 тыс. человек. “Казатомпром” входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

ТОО “Astana Solar” — дочернее предприятие “Казатомпрома”, созданное в 2011 году для реализации совместного казахстанско-французского проекта по развитию в Казахстане технологий солнечной энергетики и созданию полностью интегрированной промышленной линии по производству фотоэлектрических панелей.