Регистрация временного пребывания иностранных граждан внедрена в гостиницах Алматы

Алматы. 25 декабря. КазТАГ – Процедура регистрации временного пребывания иностранных граждан внедрена в гостиницах Алматы, ее прошли уже 556 иностранных граждан, сообщили в пресс-службе ДВД города.

“На данный момент пункты регистрации установлены во всех крупных гостиницах города, для регистрации иностранных граждан непосредственно по месту проживания, без обращения в подразделения миграционной полиции, что, безусловно, уже положительно сказалось на имидже города и страны в целом. На сегодняшний день в гостиницах вышеуказанную процедуру прошли 556 иностранных граждан”, — цитирует пресс-служба начальника ДВД Ерлана Тургумбаева в распространенном во вторник сообщении.

Он отметил, что ранее данной системой, разработанной еще в 2000 году, были оснащены лишь подразделения миграционной полиции.

По данным главы ДВД, в ближайшее время специальная система регистрации иностранных граждан будет установлена во всех гостиничных комплексах мегаполиса, вплоть до небольших отелей.

“Всем ответственным за регистрацию граждан лицам розданы памятки, в которых содержатся списки и телефоны дежурных частей УВД районов, отделов миграционной полиции, специальных групп для своевременного реагирования на сигналы по лицам, находящимся в розыске. Также имеются образцы виз, миграционных карточек и свидетельств о регистрации временного пребывания иностранных граждан, нормативно-правовые акты по действующему законодательству, список посольств зарубежных стран с адресами и телефонами”, — добавил Е. Тургумбаев.

Как отмечается, данная компьютерная технология, позволяющая путем удаленного доступа осуществлять регистрацию иностранных граждан и выдачу электронного свидетельства об их регистрации непосредственно в крупных гостиницах и отелях города, разработана департаментом внутренних дел при взаимодействии с КГП “Центр информационных систем города Алматы” с целью развития туризма и совершенствования процедуры регистрации иностранных граждан.