“Самрук-Казына” рассматривает возможность покупки доли в “Казцинке”

Алматы. 25 декабря. КазТАГ – Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” рассматривает возможность покупки доли в металлургической компании “Казцинк”, сообщило агентство Bloomberg.

“Фонд рассматривает покупку доли в ТОО “Казцинк”, после того как Glencore International AG сократило запланированную покупку вдвое”, — заявили агентству два источника, близкие к переговорам.

Фонд “Самрук-Казына” еще не принял решение о покупке доли, которую не купил Glencore, отметили собеседники Bloomberg, пожелавшие остаться неизвестными.

В сентябре 2012 года Glencore заявил о намерении купить 18,9% в “Казцинке” за $1,4 млрд у Verny Capital, вместо 48,7%, заявленных ранее.

После закрытия сделки Verny Capital получил 2,5% в Glencore и $400 млн, объявило АО “Halyk Finance” в октябре.

ТОО “Казцинк” — производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, золота, свинца и др. Основные предприятия компании находятся на территории РК, в основном в Восточно-Казахстанской области. “Казцинк” является единственным владельцем ТОО “Алтынтау Кокшетау” (переименованный Васильковский ГОК).

Glencore — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. В Казахстане Glencore владеет 69,61%-ной долей участия в ТОО “Казцинк”.