Торги простыми акциями “Казтрансойла” открыты на KASE; котировки пошли в рост

Астана. 25 декабря. КазТАГ – Казахстанская фондовая биржа (KASE) официально открыла торги простыми акциями АО “Казтрансойл” (КТО).

“25 декабря 2012 года в торговом зале Казахстанской фондовой биржи (KASE) состоялась церемония официального открытия торгов на вторичном рынке простыми акциями АО “КазТрансОйл”, которые были выведены на фондовый рынок в рамках государственной программы “народное IPO”, — говорится в пресс-релизе КТО, распространенном во вторник.

При этом, согласно сообщению заместителя председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Куандыка Бишимбаева, котировки акций КТО пошли в рост.

“Сегодня начались торги акциями Казтрансойла! Максимальная цена по совершенным сделкам достигала Т850 за акцию — рост на Т125. Сейчас котировки на покупку идут по Т807. Объем торгов составил Т171 млн (ист. Kase.kz)”, — говорится в записи К.Бишимбаева на страничке в социальной сети Facebook, сделанной им во вторник.

В пресс-релизе КТО указано, что в ходе торгов на вторичном рынке ценных бумаг акции компании смогут приобрести инвесторы, не подавшие заявки в ходе первичного размещения, а также акционеры, желающие приобрести большее количество акций, чем было зачислено на их счета в ходе расчетов по результатам подписки.

Кроме того, акции на вторичном рынке смогут приобрести физические и юридические лица – как казахстанские, так и иностранные инвесторы.

Напомним, стоимость одной простой акции АО “Казтрансойл” в ходе первичного размещения на организованном рынке ценных бумаг составляет Т725.

Как сообщалось, 21 декабря 2012 года были завершены расчеты по итогам подписки на простые акции АО “КазТрансОйл”, размещенные на организованном рынке ценных бумаг в рамках государственной программы “народное IPO”. По итогам расчетов 79,1% от размещаемых акций было зачислено на счета розничных инвесторов (граждан РК); 20,4% от размещаемых акций – на счета накопительных пенсионных фондов; 0,5% от размещаемых акций – на счет маркет-мейкера.

АО “Казтрансойл” — дочерняя организация АО НК “КазМунайГаз”, является крупнейшей нефтетранспортной компанией Республики Казахстан, владеющей диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тыс. км. КТО транспортирует порядка 59% общего объема добываемой в стране нефти на экспорт и на внутренний рынок.