Три новых проекта стартовали с участием президента РК в рамках карты индустриализации

Астана. 25 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт трем новым проектам карты индустриализации.

“Все эти предприятия химического направления — очень важная отрасль индустриализации страны. Они являются инновационными, которых не было у нас в Казахстане”, — сказал Н. Назарбаев в ходе общенационального телемоста, посвященного презентации введенных в эксплуатацию инвестиционных проектов карты индустриализации второго полугодия 2012 года во вторник.

Стоимость проекта компании “КазАзот” в Мангистауской области по полной модернизации и расширению производства аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры составляет Т5,61 млрд. В результате реализации проекта выпуск аммиака и аммиачной селитры возрастет на 50%, производительность труда — на 50%.

Строительство комплекса по производству промышленных газов “АрселорМитталТемиртау” позволит закрыть потребность Казахстана в газообразных и жидких видах промышленных газов (кислорода, азота и аргона). Стратегическим инвестором по проекту выступает немецкая компания “Линде групп”.

Стоимость проекта ТОО “Сареко” (СП АО “НАК “Казатомпром” и “Сумитомо Атом”) по производству редкоземельных концентратов в Степногорске Акмолинской области составляет Т4,43 млрд, мощность — 1540 тонн карбонатов в коллективных концентратах. На производстве будет занято 270 сотрудников.