Узбекистан снизит поставки газа “Газпрому” на 17% до 7,5 млрд куб. м в 2013 году

Ташкент. 25 декабря. КазТАГ — Узбекистан в 2013 году снизит поставки природного газа российскому ОАО “Газпром” до 7,5 млрд куб. м против 9 млрд куб. м, ожидаемых по итогам 2012 года, сообщил КазТАГ источник в правительстве.

Заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев и глава национальной холдинговой компании (НХК) “Узбекнефтегаз” Шокир Файзуллаев в минувший понедельник подписали в Ташкенте контракт на закупку “Газпромом” узбекского газа и соглашение о транспортировке газа по территории Узбекистана на период с 2013 по 2015 год.

По данным некоторых СМИ, стоимость газа по контракту составляет около $253 за 1 тыс. куб. м.

Стороны также договорились создать совместную рабочую группу по разработке нового долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве между “Газпромом” и “Узбекнефтегазом”.

По мнению экспертов, снижение экспорта узбекского газа связано с увеличением поставок на внутренний рынок, а также началом экспорта в Китай.

В августе этого года АК “Узтрансгаз” (“дочка” национальной холдинговой компании “Узбекнефтегаз”) приступила к поставкам газа в Китай в рамках контракта с китайской PetroChina International Company Limited (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации, CNPC) по текущим международным рыночным ценам. Планируется, что в 2012 году в Китай будет поставлено до 2 млрд куб. м газа.

Помимо России и Китая экспорт газа из Узбекистана осуществляется в незначительных объемах в соседние страны региона — Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

По данным “Узбекнефтегаза”, добыча природного газа в Узбекистане в 2011 году снизилась на 4,4% до 63,036 млрд куб. м.

Мощности НХК “Узбекнефтегаз” позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд куб. м и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.