9 уголовных дел возбуждено в отношении полицейских Карагандинской области за сокрытие преступлений в этом году

Караганда. 25 декабря. КазТАГ – В Карагандинской области в этом году возбуждено 9 уголовных дел в отношении полицейских за сокрытие преступлений, сообщили в ДВД области.

“За нарушения законности с начала года привлечено к дисциплинарной ответственности 166 сотрудников полиции Карагандинской области. Трое сотрудников уволены из ОВД и двое – освобождены от занимаемых должностей. За укрытия преступлений в отношении сотрудников ОВД возбуждено 9 уголовных дел”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ДВД области во вторник.

Как отметили в ведомстве, по всем фактам нарушений законности проводятся служебные расследования, виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности.

“По сравнению с прошлым годом, на 53% снизилось количество укрытых преступлений, выявленных прокурорами и ведомственным путем”, — добавили в пресс-службе.

По сведениям ведомства, с начала года в органы внутренних дел Карагандинской области поступило свыше 140 тыс. заявлений и сообщений о различных преступлениях, правонарушениях и происшествиях. Из них признаки преступления содержала только шестая часть.

Между тем отмечен рост регистрации общей преступности на 31% (с 15 257 до 20 001), общеуголовной – на 37% (с 14 547 до 19 980).

“В первую очередь это (рост – КазТАГ) связано с изменением порядка регистрации заявлений и сообщений о преступлениях. В настоящее время регистрации подлежат не только прямые обращения граждан, но и все сообщения, поступающие из лечебных учреждений, организаций, телефонные звонки в дежурные части горрайорганов, в том числе в центр оперативного управления ДВД области”, — пояснили в пресс-службе ведомства.

По информации полиции, регистрация уличных преступлений увеличилась почти в 2 раза (с 2299 до 4175) и более чем в 2 раза – преступлений, совершаемых в общественных местах (с 3015 до 6407).

Согласно данным регистрации, с начала года в области совершено более 2 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, что составляет 10% от общего числа всех зарегистрированных преступлений.