В связи с авиакатастрофой передать под компетенцию одного ведомства все военные самолеты предлагает мажилисмен

Астана. 26 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. В связи с авиакатастрофой в Южном Казахстане мажилисмен Бахытжан Ертаев предлагает передать все военные самолеты под компетенцию одного ведомства, передает корреспондент агентства.

“Во-первых, приношу соболезнование всем родным. Это трагедия не только для семей этих защитников Отечества, но и для всего нашего народа. Второе: о причинах, конечно же, разберутся уполномоченные органы. Другой вопрос: все-таки должна быть дисциплина. У меня было и раньше предложение – все летающие военные аппараты подчинить одному ведомству. Это министерство обороны, которое способно управлять и руководить авиацией”, — сказал Б. Ертаев в кулуарах парламента во вторник.

“Возможно, тогда был бы порядок и дисциплина при взлете и посадке самолетов и в сложных метеоусловиях. В связи с этим надо внимательно посмотреть это вопрос. Это сугубо мое как военного предложение”, — добавил он.

Депутат также не исключил, что четверг глава государства может объявить днем траура.

Как сообщалось ранее, в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел катастрофу военно-транспортный самолет АН-72, следовавший по маршруту Астана-Шымкент. На борту самолета находились 27 человек, 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди них директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Онтустiк” (Юг) Павел Доценко и руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш” и другие. Весь экипаж и пассажиры погибли.

На место крушения военно-транспортного самолета АН-72 вылетел председатель КНБ Нуртай Абыкаев и вице-министр по ЧС РК Валерий Петров. На месте ЧС работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов.

Военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним), ведется расследование.

Комитет национальной безопасности Казахстана обнародовал списки погибших в авиакатастрофе.