В Узбекистане вступил в силу закон, запрещающий пытки

Ташкент. 26 декабря. КазТАГ — В Узбекистане вступил в силу закон “Об оперативно-розыскной деятельности”, запрещающий пытки и насилие по отношению к задержанным.

Закон, принятый законодательной палатой 7 ноября и одобренный сенатом 5 декабря, подписан президентом Узбекистана Исламом Каримовым в минувший вторник и опубликован в местной печати в среду.

Законом предусмотрены положения о порядке и условиях применения физической силы, огнестрельного оружия и специальных средств в целях соблюдения прав и свобод граждан.

В частности, в соответствии со статьей 7 закона (принцип приоритета прав, свобод и законных интересов человека), “никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению”.

Запрещается также осуществление действий, которые приводят к разглашению сведений об обстоятельствах частной жизни человека, ставят под угрозу его жизнь, здоровье, унижают честь и достоинство.

Законом также оговаривается, что “органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается привлекать к сотрудничеству на конфиденциальной основе депутатов, сенаторов, судей, прокуроров, адвокатов”.