Газопровод высокого давления Кордай-Шу введен в строй с опережением на полгода

Астана. 26 декабря. КазТАГ — В ходе общенационального телемоста по запуску индустриальных проектов Глава государства Нурсултан Назарбаев в режиме онлайн дал старт вводу в эксплуатацию нового газопровода высокого давления Кордай-Шу, указывается в сообщении АО “КазТрансГаз Аймак” (КТГА).

Согласно документу, АО “КазТрансГаз” с опережением графика почти на полгода ввело в строй подводящий газопровод высокого давления Кордай-Шу мощностью 462 млн. куб. м/год в Жамбылской области.

“Работы по строительству подземного стального газопровода протяженностью 106 км и диаметром 325 мм от автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) “Кордай” до города Шу Жамбылской области начались в мае 2012 года и по графику должны были завершиться в мае 2013 года. Несмотря на то, что строительство газопровода рассчитано на один год, АО “ҚазТрансГаз Аймақ” (дочерняя организация АО “КазТрансГаз”) ввело в эксплуатацию социально значимый объект уже в декабре текущего года”, — указано в сообщении КТГА, распространенном в среду.

Компания сообщает, что производительность газопровода от АГРС “Кордай” до головного газорегуляторного пункта (ГГРП) “Шу” 462 млн. куб. м/год, из учета максимального пикового потребления 52 895 куб. м/час.

Поставка газа будут осуществляться из магистрального газопровода (МГ) Бухара — Ташкент — Бишкек — Алматы. Стоимость строительства газопровода составляет Т3,949 млрд.

Реализация проекта позволит обеспечить товарным газом более 33 тыс. жителей г. Шу и с. Толе би, а также 22 коммунально-бытовых и 10 промышленных предприятий, 18 школ, 5 колледж, 7 больниц, 10 детских садов.

Также создаются условия для дальнейшей газификации дополнительно 32 населенных пунктов (более 100 тыс. жителей), находящихся на пути следования подводящего газопровода.

“В частности, созданы условия для последующего подключения населенных пунктов Шуского (20 населенных пунктов) и Кордайского районов (12 населенных пунктов) Жамбылской области к газопроводу”, — говорится в сообщении компании.

В целом, для обеспечения потребностей г. Шу в газе, в первое время будет достаточно ресурсов магистрального газопровода Бухара — Ташкент — Бишкек — Алматы, до момента введения в эксплуатацию МГ Бейнеу Бозой — Шымкент в 2013-2014 годах.

“После чего будет поставляться полностью казахстанский газ”, — подчеркивает пресс-служба.

АО “КазТрансГаз Аймак” создано в апреле 2002 года по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева. Единственный акционер компании — АО “КазТрансГаз”.

Деятельность КТГА нацелена на транспортировку газа по распределительным сетям, обеспечение безаварийного и бесперебойного газоснабжения населения, коммунально-бытовых, промышленных предприятий и управление инфраструктурой.

КТГА присутствует в 8 из 9 газифицированных регионов Казахстана — Южно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской областях, охватывая, таким образом, 90% рынка сбыта товарного газа РК.