Госфонд “Самрук-Казына” сократит спонсорскую помощь спортивным федерациям

Астана. 26 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” будет выделять на спонсорскую помощь не более 5% консолидированной прибыли, сократит финансирование спортивных федераций, сообщил руководитель департамента по связям с общественностью ФНБ “Самрук-Казына” Айдар Махметов.

“Согласно политике оказания спонсорской благотворительной помощи мы выделяем деньги на спонсорство порядка 28-29 млрд тенге, только на спорт выходит по группе компаний порядка 24 млрд тенге. (…) В конце этого года мы вынесем на совет директоров фонда новую политику об оказании благотворительной помощи, потому что мы хотим теперь четко структурировать спонсорскую помощь”, — сказал А. Махметов на заседании клуба “Эксперт” в среду.

По его словам, ранее фонд финансировал 14 спортивных федераций, в основном, по олимпийским видам спорта. “Эта помощь теперь будет сокращена, потому что тот объем, который мы выделяем на спорт, огромен. Я думаю, он больше, чем тем же агентством по туризму и спорту в 1,5 раза, поэтому мы не должны подменять в этом деле агентство спорта”, — уточнил он.

А. Махметов отметил, что распределением благотворительной помощи займется созданный при госхолдинге спортклуб “Астана”.

“Национальные спортивные федерации будут сокращены существенно — раза в три, и в целом у нас фокус будет именно на президентский клуб (“Астана” — КазТАГ). Наверное, отдельной программой у нас будет подготовка к Олимпийским играм в Сочи и нескольким самым успешным федерациям мы продолжим выделять средства”, — отметил он.

По словам А. Махметова, в фонд обращаются много претендентов, которые просят оказать помощь — от спорта до финансирования каких-то проектов, — однако, согласно последним изменениям, на спонсорскую и благотворительную помощь на эти цели можно будет выделять не более 5% консолидированной прибыли группы компаний “Самрук-Казына”.