Депутаты мажилиса намерены урегулировать проблему с начислением пенсий гражданам РК, работающим на комплексе “Байконур” в организациях РФ

Астана. 26 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Депутаты мажилиса парламента РК предлагают урегулировать вопрос с начислением пенсий гражданам Казахстана, работающим на комплексе “Байконур” в организациях Российской Федерации.

“В данный законопроект депутатами внесена норма о гарантии пенсионных прав граждан РК, работающих на комплексе “Байконур” при назначении пенсии в РК”, — сказала депутат Светлана Ферхо, представляя законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения” во втором чтении на пленарном заседании мажилиса в среду.

По ее словам, в настоящее время пенсионное обеспечение жителей, постоянно проживающих в Байконуре, вне зависимости от гражданской принадлежности, осуществляется по российскому законодательству.

“В результате имеются проблемы при назначении пенсии гражданам Республики Казахстан, проработавшим на комплексе “Байконур” в организациях Российской Федерации и переехавшим из Байконура на ПМЖ в другие регионы Казахстана, а также жителям поселков Торетам и аульного округа Акай, которые не имеют статуса жителей города Байконура. Справка о зарплате в российских рублях, предоставленная указанными лицами для исчисления пенсии в РК, не учитывается, так как с указанной зарплаты не отчислялись обязательные пенсионные взносы в НПФ РК. В результате обратившемуся лицу назначалась пенсия в минимальном размере”, — пояснила депутат.

По словам С. Ферхо, с принятием данной нормы при назначении пенсии в РК указанным лицам, работавшим в организациях РФ, будет учитываться заработок, доход за период работы на комплексе Байконур, независимо от факта перечисления обязательных пенсионных взносов в НПФ РК.

Указанный законопроект был одобрен депутатами мажилиса и направлен в сенат парламента.