Депутаты мажилиса начали заседание с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе близ Шымкента

Астана. 26 декабря. КазТАГ — Депутаты мажилиса парламента РК начали заседание в среду с минуты молчания по погибшим при крушении близ Шымкента военно-транспортного самолета Ан-72, передает корреспондент агентства.

“Вчера недалеко от Шымкента произошло крушение военного самолета, принадлежащего комитету национальной безопасности (…) Это очень большая трагедия. Мы с вами хорошо знали и Турганбека Мухаметкалиевича, и его коллег, с которыми совсем недавно здесь, в стенах парламента, вместе активно работали над законопроектом, касающимся госграницы. Это большая трагедия, мы выражаем искренние соболезнования родным и близким всех погибших. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания”, — сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин на заседании в среду.

“Это большая трагедия для страны, потому что это военные профессионалы, которые погибли вчера. Тем более, мы хорошо знали этих ребят, особенно Стамбекова, который является, действительно, профессионалом пограничником. Мы сожалеем, что такое горе случилось. Причины аварии определит следствие. Говорят, что это связано с погодой. Мы все переживаем”, — сказал депутат Абай Тасбулатов журналистам в кулуарах парламента в среду.

Свои соболезнования высказал и председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев.

“Это большая трагедия. Большая трагедия для всех казахстанцев. Конечно, мы все скорбим, выражаем соболезнования родным и близким погибших пограничников”, — сказал он.

Депутаты, отвечая на вопросы журналистов о проведении новогодних корпоративных мероприятий в РК, высказались за то, что правильным было бы в такой ситуации их отменить.

“Наверное, было бы лучше отменить корпоративы, потому что это горе страны. Будет ли объявлен национальный траур — “это прерогатива руководства страны”, — сказал А. Тасбулатов.

“Я думаю, корпоративы в организациях, наверное, .. это решение должно приниматься руководством этих организаций. Но я думаю, что в этой ситуации будет правильным отменять корпоративы. Что касается национального траура, давайте подождем решения”, — сказал М. Ашимбаев.

Он также выразил мнение, что в скором времени президент назначит нового руководителя погранслужбы КНБ. “Я думаю, что этот вопрос будет решаться руководством страны. То, что произошло, большая трагедия. Но пограничная служба всегда должна быть на страже государства, на страже границы. Я думаю, что соответствующее решение примет руководство страны в скором времени”, — добавил М. Ашимбаев.

Как сообщалось ранее, в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел катастрофу военно-транспортный самолет АН-72, следовавший по маршруту Астана-Шымкент. На борту самолета находились 27 человек, 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди них директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Онтустiк” (Юг) Павел Доценко и руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш” и другие. Весь экипаж и пассажиры погибли.

На место крушения военно-транспортного самолета АН-72 вылетел вице-министр по ЧС РК Валерий Петров.

Военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним), ведется расследование.

По данным пресс-службы МЧС, на место трагедии выезжали 78 человек личного состава и 18 единиц техники ДЧС Южно-Казахстанской области; 6 человек и 2 единицы ГУ “ЮРАОСО”, 4 человека и 1 единица ГУ “ЦМК”.