Депутат мажилиса не исключает принятие норм, запрещающих всему руководству служб находиться в одном самолете

Астана. 26 декабря. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК Маулен Ашимбаев не исключает, что могут быть приняты нормы, запрещающие всему руководству служб находиться в одном самолете.

“На этот счет (изменения законодательства в части обеспечения безопасности полетов — КазТАГ) мы, конечно, будем смотреть. Конечно, видимо, какие-то правила надо будет менять. Скорее всего, не законы, а какие-то подзаконные акты надо посмотреть с точки зрения обеспечения безопасности полетов, с точки зрения ненахождения в одном самолете всего руководства тех или иных подразделений”, — сказал он журналистам в кулуарах парламента в среду.

Вместе с тем он уточнил, что необходимо будет “предварительно посмотреть (законодательство — КазТАГ), проанализировать и сделать выводы”.

“Сегодня было бы важно всем казахстанцам поддержать семьи пограничников, которые потеряли своих самых близких. Я думаю, это важный общественный, гражданский долг всех казахстанцев”, — добавил он.

Как сообщалось, в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел катастрофу военно-транспортный самолет АН-72, следовавший по маршруту Астана-Шымкент. На борту самолета находились 27 человек, 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Онтустiк” (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш”. Весь экипаж и пассажиры самолета погибли.

На место крушения военно-транспортного самолета АН-72 вылетел председатель КНБ Нуртай Абыкаев и вице-министр по ЧС РК Валерий Петров. На месте ЧС работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов.

Военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст. 392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним), ведется расследование.

Комитет национальной безопасности Казахстана обнародовал списки погибших в авиакатастрофе.