“КазМунайГаз” приобретет 50% в каспийском месторождении “Центральное”

Алматы. 26 декабря. КазТАГ — АО “НК КазМунайГаз” планирует приобрести 50% в месторождении “Центральное” на Каспийском море, пишут “Известия”.

“Крупнейшая казахстанская нефтегазовая компания АО “НК “Казмунайгаз” готовится приобрести 50% в уставном капитале создаваемого в России ООО “Нефтегазовая компания “Центральная”, — говорится в публикации со ссылкой на источник в правительстве Российской Федерации.

Издание пишет, что “КазМунайГаз” уже обратилась в ФАС России и планирует “присоединиться к “Лукойлу” и “Газпрому” и в рамках совместного предприятия осваивать месторождение Центральное на шельфе Каспия”.

В публикации также содержатся указания на документы КМГ, согласно которым, суммарные извлекаемые ресурсы нефтегазоконденсатного месторождения “Центральное “составляют 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162,1 млрд кубометров газа.

“В 2002-м президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились о переходе Центрального под юрисдикцию России, а двух других месторождений (Курмангазы и Хвалынское) — под казахскую. Также стороны договорились, что месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), оператором проекта планировалось сделать “ЦентрКаспНефтегаз”, пишет издание.

Газета напоминает, что согласно договоренности, российской стороне в лице “Лукойла” и “Газпрома” должна была принадлежать 50% доля в этом проекте, а “КазМунайГаз” — еще 50%. Часть своих акций “казахская компания хотела оставить себе, а какую-то продать”. Но для того чтобы создать проект на условиях СРП, необходимо было принять поправки в закон, так как к этому времени в налоговом кодексе этого режима уже не существовало.

В то же время намерение участвовать в проекте на условиях СРП стороны сохраняли вплоть до февраля 2012 года, когда было решено упростить процедуру, сформировать СП и оформить на него лицензию на геологоразведку и добычу.