Крушение воздушного судна под Шымкентом стало самой крупной катастрофой с участием самолетов Ан-72

Алматы. 26 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Крушение воздушного судна под Шымкентом стало самой масштабной катастрофой с самолетами Ан-72 с самым большим количеством жертв.

С 1985 по 2002 год произошло всего 8 аварий и происшествий с самолетами Ан-72. В 1994 году у самолета Ан-72 произошел отказ гидросистемы при наборе высоты, в том же году у другого Ан-72 в полёте произошёл тепловой разгон аккумуляторной батареи с последующим обесточиванием бортового оборудования, в 2000 году произошла разгерметизация салона Ан-72, на которую экипаж вовремя не отреагировал. В остальных случаях аварии были вызваны человеческим фактором. В 1997 году самолет Ан-72 исчез над Атлантическим океаном, предположительно, был сбит самолётом ВВС Анголы. Погибли 5 человек. Во всех остальных авиапроисшествиях с Ан-72 обошлось без жертв.

Самолет Ан-72 был разработан в советском опытно-конструкторском бюро им. О. К. Антонова для замены самолёта Ан-26 в 1985 году. Максимальная скорость самолета 720 км/ч, крейсерская скорость: 550-600 км/ч, практическая дальность: 2 700 км, перегоночная дальность: 4 700 км, практический потолок: 10 100 м, длина разбега: 800 м, длина пробега: 450 м.

Всего с начала 2012 года в Казахстане произошло 4 авиакатастрофы.

20 апреля вертолет Ми-8 частной компании “Бейбарыс”, арендуемый авиакомпанией “КазЭйрВест”, потерпел крушение в 20 км от Атырау. Хвостовая часть и лопасти вертолета разбросаны в радиусе 50 м от места крушения. В вертолете находились 6 человек, из них 1 пострадал, получив повреждение плеча.

По результатам расследования установлено, что происшествие произошло при выполнении полета с имитацией отказа одного двигателя. К падению вертолета привело несвоевременное принятие решения пилотом-инструктором по исправлению введенных ошибок. Ответственные лица АО “Авиакомпания “КазЭйрУэст” были привлечены к дисциплинарной ответственности.

22 августа при выполнении учебно-тренировочных полетов близ международного аэропорта Астаны потерпел катастрофу вертолет Ми-17 министерства обороны РК, базировавшийся в войсковой части 19132.

Согласно информации главной военной прокуратуры, “вследствие крушения произошло разрушение конструкции вертолета и его возгорание. Все члены экипажа погибли”. В числе погибших 32-летний капитан Талгат Досанов; 24-х, 26-ти и 34-летние старшие лейтенанты Еркин Махамбетниязов, Жанбота Касимов и Акылбек Мусин.

По факту авиакатастрофы в военной прокуратуре Акмолинского гарнизона возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним. Для расследования обстоятельств произошедшего создана межведомственная комиссия.

24 ноября близ с. Казахстан Алакольского района Алматинской области взлетел гражданский вертолет Ми-8 и больше не выходил на связь. Вертолет был арендован ТОО “Казахстанско-китайский трубопровод” для облета нефтепровода Атасу-Алашанькоу. На борту воздушного судна находились 8 человек.

29 ноября на месте крушения Ми-8 в Алматинской области были обнаружены тела 7 погибших, а 30 ноября под обломками вертолета обнаружено тело восьмого человека. Тела 3-х погибших при крушении вертолета Ми-8, после проведения медицинской экспертизы в Талдыкоргане, отправлены родственникам для захоронения.

5 декабря черный ящик вертолета был направлен в Москву, в межгосударственный авиационный комитет.

25 декабря в Сайрамском районе ориентировочно в 20 км от Шымкента потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ан-72. Члены экипажа и пассажиры погибли. На борту самолета находились 27 человек, 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди них директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Онтустiк” (Юг) Павел Доценко и руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш” и другие. Ан-72 должен был сесть в Шымкенте, но не дотянул до посадочной полосы и упал в карьер местного цементного завода.