Мажилис одобрил в первом чтении поправки, позволяющие создавать специальные экономические зоны в частных землевладениях

Астана. 26 декабря. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам специальных экономических зон” в первом чтении.

“Основное дополнение и изменение — норма, предусматривающая возможность организации специальных экономических зон (СЭЗ) на частной земле. В действующей же редакции закона СЭЗ может быть только на государственной земле”, — сказал первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, при этом собственник земли сможет осуществлять деятельность в качестве участника зоны или лица, осуществляющего вспомогательные виды деятельности.

“Если собственник земельного участка не хочет работать на территории СЭЗ, он может передать свой земучасток в аренду управляющей компании, иметь с этого доход, а уже управляющая компания на период функционирования СЭЗ передает в субаренду этот земучасток субъекту, который будет зарегистрирован в качестве участника СЭЗ”, — сказал представитель мининдустрии.

Также он отметил, что в проекте закона конкретизированы требования к заявителю по подтверждению финансового обеспечения. Поправки, по мнению разработчиков, позволят снизить затраты бюджета на выкуп земучастков государством при создании новых или расширении действующих СЭЗ, создадут эффективный механизм государственно-частного партнерства, повысят инвестиционную привлекательность СЭЗ.