Менять названия населенных пунктов не ранее чем через 10 лет со дня присвоения наименования предлагает минкультуры РК

Астана. 26 декабря. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Министерство культуры и информации (МКИ) РК предлагает менять названия населенных пунктов в стране не ранее чем через 10 лет со дня присвоения им наименования. Такая норма содержится в проекте закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ономастики”.

“Переименование предполагается возможным не ранее 10 лет со дня наименования. Решения об изменении наименования должны быть взвешенными и проверенными временем, а не ситуативными изменениями расклада региональных властей”, — сказал министр культуры и информации Дархан Мынбай, представляя данный проект закона на заседании комитета по социально-культурному развитию сената парламента в среду.

Также, по его словам, присвоение населенным пунктам имен тех или иных людей предполагается возможным не ранее чем через 5 лет со дня их смерти.

Как сообщил министр, мораторий на проведение ономастических работ по наименованию и переименованию будет снят с момента принятия данного проекта закона.

Напомним, актуальность принятия законопроекта обусловлена необходимостью упорядочения работы ономастических комиссий. Представляя данный законопроект еще в мажилисе, министр отмечал, что будет обеспечена прозрачность их работы.

“Главное в этом законопроекте — то, что учитывается мнение народа. (…) Будем заранее публиковать информацию (о возможном переименовании — КазТАГ), привлекать, в первую очередь, ученых, депутатов, представителей общественности. Заранее, за месяц, все будет опубликовано в местной печати. Во всех населенных пунктах будут обсуждаться эти вопросы, усилиями местной исполнительной власти все это (общественное мнение — КазТАГ) будет оформляться и идти на согласование в вышестоящие комиссии. Только после этого будет приниматься решение”, — сообщил ранее глава МКИ, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Также законопроект позволит определить правовые механизмы вопросов переименования, наравне с социальными объектами, названий улиц, площадей и скверов в городах республиканского значения, столицы, областного значения лишь с согласования республиканской ономастической комиссии.