Молокозавод открылся в Алматинской области по госпрограмме ФИИР

Талдыкорган. 26 декабря. КазТАГ — В Алматинской области по программе форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) открылся завод по переработке молока, сообщили в областном управлении предпринимательства и промышленности.

“ТОО “JLC Сут” с 2011 года на базе бывшего “Гормолзавода” реализуется проект по строительству современного завода по переработке молока мощностью 21,8 тыс. тонн продукции в год, который, согласно программе форсированного индустриально-инновационного развития, включен в региональную карту индустриализации Алматинской области”, — рассказали в ведомстве в среду.

По информации госоргана, стоимость проекта составляет Т808,9 млн, предполагается создание 90 новых рабочих мест.

“Завод оснащен новейшим итальянским оборудованием, соответствующим международным стандартам, для производства молочной продукции более 50 наименований — молоко, сливки, масло, творог и других видов”, — сказал заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Серик Бекешев.

Работа оборудования производится в автоматическом режиме, что позволит вырабатывать продукцию с соблюдением санитарно-гигиенических норм, предусмотренных международными стандартами, отметил С.Бекешев.

По его мнению, “низкие производительные издержки позволят устанавливать более доступные цены на производимую продукции, что является основным слагаемым конкурентоспособности по отношению к импортируемой продукции”.

Как сообщил замначальника управления, в дальнейшем предполагается создать кластер по производству и переработке молока, и выпуску молочной продукции.

Кроме того, ТОО “JLC Сут” является участником программы “Дорожная карта бизнеса-2020” по I направлению — субсидированию процентной ставки по кредиту в сумме Т740 млн, и развитию производственной (индустриальной) инфраструктуры — строительство кабельных линий 10 кВ стоимостью Т11,2 млн.

В настоящее время продолжаются работы по реконструкции и строительству вспомогательного производства (котельного хозяйства, складских помещений). Общий объем инвестиций составил Т1,2 млрд, из них Т808,9 млн, или 66,7%, — в рамках региональной карты индустриализации, пояснили в управлении предпринимательства и промышленности.