Неистребованные вкладчиками ГНПФ средства на Т1 млрд могут быть переданы в бюджет

Алматы. 26 декабря. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Неистребованные вкладчиками средства в сумме более Т1 млрд, находящиеся на счетах в АО “Накопительный пенсионный фонд “ГНПФ”, могут быть переданы в бюджет, сообщил управляющий директор ГНПФ Руслан Ерденаев.

“Мы, как могли, проводили работу, выявляли их (неистребованные средства – КазТАГ). Но назвать их “бесхозными” нельзя, поскольку это каждый отдельный счет, на него (…) начисляется ежедневно инвестиционный доход, суммы эти прирастают, то есть они учтены. Сейчас обсуждается вопрос о передаче этих счетов и, соответственно, денег на них в бюджет. В принципе, мы поддерживаем эту идею”, — сообщил он на пресс-конференции в среду.

По словам Р. Ерденаева, речь идет о “так называемых счетах умерших, выехавших за рубеж, и лиц, которых невозможно определить, счета которых были открыты в 1998 году”.

“Если вы помните, в то время счета открывались бухгалтерами предприятий, и зачастую там было очень много ошибок в написании фамилии, имени, отчества, данных удостоверений личности, иногда просто приходили данные с цифрами вместо фамилий. Определить уже принадлежность этого невозможно”, — пояснил он.

При этом управляющий директор ГНПФ разъяснил, по какой причине на счетах в пенсионном фонде скопилась значительная сумма неистребованных средств.

“Во многих случаях это происходит по умершим из-за того, что, допустим, у умершего человека на счете 4 тыс. либо 5 тыс. тенге. Его наследнику, чтобы истребовать эту сумму, необходимо брать нотариальную доверенность, еще какие-то документы — расходы на эти документы могут составить 5-6 тыс. тенге. Поэтому, чтобы истребовать 4-5 или 6 тыс. тенге, ему опять эту же сумму нужно тратить – смысла нет. Поэтому они и не обращаются за этими деньгами”, — подчеркнул Р. Ерденаев.

Что же касается тех, кто выехал на постоянное место жительства за рубеж, то в отношении них, согласно действующему законодательству, “как раз-таки срока давности нет”, уточнил он.

“Теоретически он (выехавший за границу – КазТАГ) может хоть когда обратиться, но сейчас поправками в законодательство хотят ввести срок давности. Если в течение определенного времени он не обращался, то можно перевести эти деньги в бюджет. А потом уже предполагается, что даже если человек выехал за рубеж и через энное количество лет вдруг вспомнил, что у него были накопления, он может пойти и через ГЦВП, допустим, уже государству сказать, что у него были такие-то накопления. Государство, в принципе, тоже может их (накопления — КазТАГ) найти через ГЦВП и также выплатить”, — отметил Р. Ерденаев.

Однако “это будет возможно, как только будут внесены изменения в законодательство”, подчеркнул он.

“Возможно, это уже следующий год, может, еще дальше – точно я не могу сказать. А технически, в принципе, здесь проблем никаких нет: (неистребованные средства на счетах в ГНПФ — КазТАГ) будут переводом осуществлены в ГЦВП, а ГЦВП там уже дальше определит, куда направить. Будут, наверное, (…) созданы специальные счета, (…) будут отдельно храниться”, — сообщил управляющий директор ГНПФ.

При этом он обратил внимание, что “этот механизм еще технически не обсуждался”

В целом, по данным Р. Ерденаева, в настоящее время на счетах в казахстанских накопительных пенсионных фондах скопилось “около 4 млрд тенге” неистребованных вкладчиками средств, из которых “больше чем миллиард” тенге — в ГНПФ.

Как сообщалось, 10 октября этого года на пленарном заседании мажилиса парламента РК депутат, экс-глава счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев заявил о том, что в ГНПФ скопилось более Т1 млрд бесхозных средств.

“У меня есть информация, что в ГНПФ более 1 млрд тенге средств, и неизвестно, кто их хозяин. Дивиденды идут, но фонд использует их в своих целях. Какое будущее у этих средств, которые стали бесхозными?” — обратил внимание О. Оксикбаев, обращаясь с вопросом к министру труда и социальной защиты РК Серику Абденову.