Опыт Восточно-Казахстанского областного центра матери и ребенка необходимо распространить в других регионах, считают эксперты

Усть-Каменогорск. 26 декабря. КазТАГ – Опыт Восточно-Казахстанского центра матери и ребенка (ЦМиР), объединившего перинатальный центр, детскую больницу и поликлинику, соответствует международным стандартам и должен быть распространен в других регионах, сообщила начальник управления охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения РК Магрипа Ембергенова.

“Восточный Казахстан – единственный регион, где объединены родильные дома с детским стационаром. Это – уникальная возможность комплексного подхода в оказании помощи беременным женщинам и детям (…). Мы пригласили всех главных врачей регионов, чтобы показать, что такая практика успешна, а главное – соответствует международным стандартам”, — сообщила М. Ембергенова в ходе выездного совещания министерства здравоохранения по вопросам охраны материнства и детства в среду.

По словам руководителя, ценным является опыт ЦМиР по созданию медико-генетической консультации, где состоящие на учете беременные женщины трижды проходят скрининг с целью раннего выявления генетических патологий, наследственных или врожденных заболеваний.

“В Казахстане около 15% супружеских пар страдают бесплодием, и такие консультации могли бы оказать им квалифицированная помощь”, — отметила М. Ембергенова.

По словам специалиста, в настоящее время в соответствии с “Дорожной картой по укреплению репродуктивного здоровья граждан” началось оснащение областных перинатальных центров новыми аппаратами УЗИ, которые позволяют диагностировать врожденные пороки. Кроме того, идет создание кабинетов по планированию семьи и профилактике бесплодия.

КГКП “Центр матери и ребенка” в Усть-Каменогорске объединяет перинатальный центр, роддом, детскую областную больницу, детскую консультативную поликлинику. Здесь принимается около 40% сложных родов в регионе. Создано отделение по выхаживанию новорожденных весом от 500 гр.