Погодные условия, человеческий фактор и технические неполадки рассматриваются в качестве причин авиакатастрофы под Шымкентом

Шымкент. 26 декабря. КазТАГ — Погодные условия, человеческий фактор и технические неполадки рассматриваются в качестве причин авиакатастрофы военно-транспортного самолета Ан-72 под Шымкентом, сообщил председатель комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев.

“Самописец найден, он будет изучаться здесь (в Казахстане — КазТАГ). Если будет необходимость, то будут привлечены другие силы. Самолет прошел восстановление ресурса на заводе в Украине, вот, буквально, 2 ноября (прибыл с осмотра — КазТАГ). С тех пор как он пришел, у самолета 40 часов налета, 30 взлетов и приземлений. Сейчас обломки самолета на месте ЧС оцеплены. Их изучают. Они разбросаны в радиусе 50 метров. Самолет разбился при столкновении с землей”, — сказал он на брифинге в региональном управлении “Оңтүстік” погранслужбы КНБ в среду.

По его словам, разрабатываются три основные причины крушения: погодные условия, человеческий фактор и технические неполадки.

По словам акима области Аскара Мырзахметова, все предновогодние мероприятия, запланированные на ближайшие 2 дня, отменены.

Как сообщалось, в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел катастрофу военно-транспортный самолет АН-72, следовавший по маршруту Астана-Шымкент. На борту самолета находились 27 человек, 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Онтустiк” (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш”. Весь экипаж и пассажиры самолета погибли.

На место крушения военно-транспортного самолета АН-72 вылетел председатель КНБ Нуртай Абыкаев и вице-министр по ЧС РК Валерий Петров. На месте ЧС работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов.

Военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст. 392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним), ведется расследование.

Комитет национальной безопасности Казахстана обнародовал списки погибших в авиакатастрофе.

27 декабря объявлен днем национального траура.