Посмертно награждены 2-е спасателей, погибших в результате пожара на АрселорМиттал Темиртау

Караганда. 26 декабря. КазТАГ – Посмертно награждены спасатели Роман Балабашин и Туяк Упбаев, погибшие в результате пожара в мае этого года в агломерационном цехе АО “Арселор Миттал Темиртау”, сообщили в ДЧС Карагандинской области.

“Указом президента РК от 5 декабря 2012 года за образцовое исполнение служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, подвиг и упорство Роман Балабашин и Туяк Упбаев награждены медалью “Ерлігі Үшін” посмертно”, — сказал начальник ДЧС Карагандинской области Талгат Нурмагамбетов на расширенном совещании ведомства в среду.

Награды передал вдовам погибших героев вице-министр по ЧС Жанболат Смаилов.

“Конечно, мы этой наградой никого уже не вернем. Это просто дань уважения. Чтобы дети знали, что их отцы героически погибли при исполнении служебного долга. Вы все прекрасно знаете, насколько наша служба опасна и трудна”, — отметил вице-министр.

Он заверил, что министерство по мере возможности будет помогать семьям, потерявшим кормильца.

“Я думаю, мы должны гордиться такими сыновьями нашей страны. Они спасали одного человека и сами погибли”, — добавил Ж. Смаилов.

Напомним, 15 мая 2012 года на аглопроизводстве АО “АрселорМиттал Темиртау” произошло возгорание конвейерной ленты, подающей шихту в доменную печь. Площадь пожара составила 1 тыс. кв. м. В результате пожара погибла 45-летняя крановщица. Кроме того, при проведении поисково-спасательных работ погиб 40-летний пожарный ПЧ-14 ФАО “Өрт сөндіруші” Т. Упбаев. 32-летний начальник караула этой же части Р. Балабашин получил сильные ожоги. Врачи до конца боролись за его жизнь, но спустя трое суток пожарный скончался в больнице.

В семьях погибших пожарных без отцов осталось по двое несовершеннолетних детей.