Предложения об организации транзита военной техники через территорию РК поступают от стран-участниц коалиции в Афганистане

Астана. 26 декабря. КазТАГ — Страны-участницы международных сил в Афганистане обращаются с предложениями к Казахстану об обеспечении транзита военной техники и персонала через территорию РК, сообщил заместитель министра иностранных дел РК Александр Волков.

“Сегодня к нам уже поступают обращения других стран-участниц международных сил содействия безопасности с предложениями аналогичного комбинированного транзита. С учетом выраженной политической воли руководства страны у нас нет принципиальных оснований для отказа. Разумеется, каждый проект подобного рода станет предметом двухстороннего документа со своими сроками реализации”, — сказал А. Волков на пленарном заседании мажилиса парламента РК в среду.

Он напомнил, что 48 государств входят в число стран, участвующих в военных операциях в Афганистане.

“На следующей стадии у нас соглашение с Италией, которая также хотела бы воспользоваться этим же маршрутом”, — сказал вице-министр.

Ранее мажилис одобрил законопроект “О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Французской Республики об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию РК в связи с участием вооруженных сил Французской Республики в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан”, подписанное в Астане 6 октября 2009 года.

“Представленный вашему вниманию протокол о внесении изменений и дополнений в транзитное соглашение с Францией от 2009 года был подписан месяц назад в Париже в рамках визита главы нашего государства (…) Договор имеет целью вывод из Афганистана военного имущества французского контингента в период с января по июнь 2013 года. Предусматривается комбинированный, то есть авиа- и железнодорожный транзит через территорию Республики Казахстан с перегрузкой в аэропорту Шымкента”, — сказал представлявший законопроект А. Волков.

По его словам, перевозиться будут контейнеры с военным имуществом небоевого назначения и колесная техника в небоеспособном состоянии.

“Грузы будут прибывать самолетом из Афганистана, складироваться на специально создаваемом складе временного хранения и затем железнодорожными составами вывозиться через территорию Казахстана и России в страны Балтии”, — сказал замглавы МИД.

А. Волков отметил, что грузы пойдут через казахстанско-российский железнодорожный переход “Жайсан-Илецк” Актюбинской области и литовский порт Клайпеда.

“Это исключает возможность перевозки через чувствительную для нас прикаспийскую зону. Французская сторона также не намерена каким-то образом ассоциировать данный транзит с проектом НАТО-Россия по перевалочному пункту в Ульяновске”, — сказал он.

В соответствии с соглашением казахстанская сторона предоставляет во временное пользование французской стороне земельные участки и объекты на территории Шымкентского аэропорта, необходимые для выполнения операций по перегрузке.

Грузы будут доставляться в Шымкент ежемесячно 5 рейсами, самолетами АН-124, зафрахтованными у российской компании “Волга-Днепр”. При этом, отметил А. Волков, количество имущества, единовременно находящегося на территории Казахстана, будет ограничено двумя железнодорожными составами, один из которых будет в пути, а другой — в стадии формирования.

Каждый пролет самолета над территорией РК в Афганистан и обратно будет приносить Казахстану доход в виде аэронавигационных сборов.

Согласно протоколу, объекты, возведенные для французского военного транзита, по его завершении останутся в собственности РК. Речь, в частности, идет о складах временного хранения, участке автодороги с твердым покрытием в 400 м и погрузочной площадке на железнодорожном тупике.

Замглавы МИД отметил, что французская сторона выделила только на подготовительные инфраструктурные работы 150 тыс. евро.

“Стоимость контрактов по другим видам работ и услуг в настоящее время уточняется уполномоченными гражданскими коммерческими структурами”, — резюмировал А. Волков.