Приговор в отношении алматинского предпринимателя, осужденного на 3 года за рейдерство, оставлен в силе

Алматы. 26 декабря. КазТАГ – Алматинский городской суд оставил в силе приговор в отношении предпринимателя, осужденного на 3 года за рейдерство, сообщила пресс-служба департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по городу Алматы.

“21 декабря судья Алматинского городского суда Ирина Федотова, рассмотрев жалобу Руслана Шахантайулы, оставила в силе приговор суда первой инстанции – наказание в виде лишение свободы сроком на три года с конфискацией имущества”, — сообщил руководитель пресс-службы финполиции Жаксылык Джакубаев в среду.

Как сообщается, 29 мая текущего года в департамент с заявлением обратился предприниматель Шарипхан Даулбаев, который сообщил, что соучредитель предприятия Руслан Шахантайулы незаконно приобрел права собственности на долю участия в ТОО путем подделки документов.

В ходе проверки финансовыми полицейскими было установлено, что Ш. Даулбаев и Р. Шахантайулы, приобрели ТОО “Элди” (рынок “Батыр”, барахолка), где их доли в уставном капитале составили 67% и 33% соответственно. Однако такое положение не устроило Р. Шахантайулы. Как следует из материалов уголовного дела, решив стать единственным хозяином предприятия, предприниматель умышленно исказил результаты голосования, а также подделал договор купли-продажи и протокол собрания учредителей.

“Провернув такой преступный трюк, Р. Шахантайулы зарегистрировал свое право собственности на 100% доли уставного капитала ТОО “Элди” в департаменте юстиции города Алматы. По существу, совершив рейдерство, незаконно завладел долей своего партнера”, — пояснил Ж. Джакубаев.

После этого, по данным финполиции, Р. Шахантайулы, сменил сотрудников службы охраны в административном здании предприятия и дал указание не пускать в здание ТОО своего соучредителя Ш. Даулбаева.

По данному факту в августе текущего года следователи финансовой полиции возбудили уголовное дело по ст. 226-1 УК РК (рейдерство). Дело было направлено в Медеуский районный суд Алматы, который, рассмотрев материалы уголовного дела, 17 октября текущего года приговорил Р. Шахантайулы к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Несогласный с таким приговором суда первой инстанции, Р. Шахантайулы подал апелляционную жалобу в Алматинский городской суд.

Как отмечается, это единственное в Казахстане уголовное дело по факту рейдерства.