Свидетельств о злонамеренных действиях, вызвавших авиакатастрофу Ан-72 под Шымкентом, не обнаружено

Астана. 26 декабря. КазТАГ — Свидетельств о злонамеренных действиях, вызвавших авиакатастрофу военно-транспортного самолета Ан-72 под Шымкентом, не обнаружено, сообщила пресс-служба президента РК.

“На данный момент нет сигналов, свидетельствующих о том, что было какое-то злонамеренное действие. В целом, пограничная служба работает в плановом режиме, государственная граница находится под надлежащей охраной”, — цитирует пресс-служба президента РК первого заместителя председателя КНБ Владимира Жумаканова по итогам совещания в Ак орде под руководством главы государства Нурсултана Назарбаева.

В. Жумаканов также доложил, что на должности погибших командиров назначены лица, временно исполняющие обязанности. Он проинформировал, что в КНБ создана комиссия для работы с семьями погибших и организации похорон офицеров пограничной службы.

Президент РК подчеркнул, что следует тщательно изучить все обстоятельства авиационной катастрофы.

“Для проведения служебного расследования создана специальная группа. После расшифровки “черного” ящика мы будем знать более подробно об обстоятельствах трагедии. Полагаю, что имело место стечение трагических обстоятельств”, — приводятся слова Н.Назарбаева в сообщении, помещенном на официальном сайте Ак орды.

“Возле Шымкента в то время были очень сложные метеоусловия, несмотря на это, экипаж пошел на посадку. В 40 километрах от города самолет исчез с радаров. Летчик был опытный, самолет в исправном состоянии, после планового ремонта. Вместе с тем, все обстоятельства происшествия окончательно будут известны, когда мы проведем полное расследование причин крушения”, — сказал глава государства.

Н. Назарбаев отметил необходимость принятия мер, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов.

“Люди погибли при исполнении служебных обязанностей. Это большая трагедия. Это тяжелое испытание для всех нас. Это скорбный час для всего народа. Поэтому я объявил 27 декабря днем общенационального траура. Обо всем остальном будет сообщено после проведения тщательного анализа произошедшего. К сожалению, в мире случаются подобные происшествия. Но это ни в коем случае не должно нас успокаивать. Мы должны принимать все необходимые меры для того, чтобы таких случаев в нашей стране не было”, — сказал президент Казахстана.

Также в ходе совещания глава государства поручил правительству, соответствующим ведомствам оказать всю требуемую помощь семьям погибших.

Пресс-служба сообщила, что министр обороны Адильбек Джаксыбеков отметил, что, в соответствии с правилами расследования авиационных инцидентов, назначена специальная комиссия, которая займется расследованием причин крушения самолета.

По информации генерального прокурора РК Асхата Даулюбаева, изъяты документы, связанные с ремонтом Ан-72.

“Мы произвели выемку всех документов, связанных с ремонтом этой техники, с местом базирования и местом вылета военно-транспортного самолета. Обнаружен “черный” ящик, проводится соответствующая экспертиза, осмотр места происшествия. Мы установим точные причины, приведшие к крушению военно-транспортного самолета”, — процитированы в сообщении слова А.Даулбаева.

Он также дополнил, что в созданную следственно-оперативную группу вошли лучшие следователи прокуратуры, органов национальной безопасности и военно-следственного подразделения МВД.

Указано, что в совещании приняли участие премьер-министр Серик Ахметов, помощник президента — секретарь совета безопасности Марат Тажин, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Как сообщалось, в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел катастрофу военно-транспортный самолет АН-72, следовавший по маршруту Астана-Шымкент. На борту самолета находились 27 человек, 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Онтустiк” (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш”. Весь экипаж и пассажиры самолета погибли.

На место крушения военно-транспортного самолета АН-72 вылетел председатель КНБ Нуртай Абыкаев и вице-министр по ЧС РК Валерий Петров. На месте ЧС работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов.

Военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст. 392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним), ведется расследование.

Комитет национальной безопасности Казахстана обнародовал списки погибших в авиакатастрофе.

27 декабря объявлен днем национального траура.