Создание СЭЗ с льготами для 4 городов-спутников Алматы позволит удешевить стоимость строительства

Астана. 26 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Создание специальной экономической зоны (СЭЗ) для развития новых 4 городов-спутников Алматы с соответствующими льготами позволит снизить стоимость строительства в них, считает вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау.

“Если мы сделаем льготу для строительства, мы, прежде всего, удешевим саму стройку и сделаем привлекательной стоимость жилья в будущих городах”, — сказал А. Рау, отвечая в среду на вопросы депутатов мажилиса парламента по проекту закона, вносящего изменения и дополнения в законодательство о СЭЗ.

Он напомнил, что “возможности развития города Алматы очень ограничены, это (создание СЭЗ – КазТАГ) как одна из возможностей оттянуть строительство на новые площадки”.

“Инфраструктура строится, с генеральным заказчиком — южно-корейской компанией Cosco — уже подписано генеральное соглашение о том, что они должны входить. (…) На экспертной комиссии проект на эту СЭЗ рассмотрен, одобрен, в принципе, с поправками, и сейчас, если этот закон будет принят, будет проводиться (дальнейшая работа по созданию СЭЗ для развития пригородов Алматы — КазТАГ)”, — сказал А.Рау.

“Остальное — решение главы государства, как он посчитает нужным”, — отметил он.