Специалисты приступят к расшифровке бортового самописца в четверг

Астана. 26 декабря. КазТАГ – Специалисты спецкомиссии по расследованию причин авиакатастрофы Ан-72 под Шымкентом приступят к расшифровке бортового самописца в четверг, сообщило оборонное ведомство РК в среду.

“В настоящее время неповрежденным обнаружен бортовой самописец. Он извлечен. Завтра специалисты приступят к расшифровке данных”, — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Как уточняется, комиссии предстоит провести объем расследования на площади около 2 гектаров.

В состав комиссии вошли специалисты министерства обороны и министерства транспорта и коммуникаций. Возглавил комиссию начальник главного управления по надзору за безопасностью полетов государственной авиации республики сил воздушной обороны полковник Мурат Кажмуратов.

По информации ведомства, министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении самолета пограничной службы КНБ РК.

“От имени военнослужащих Вооруженных Сил Казахстана и от себя лично выражаю глубокое соболезнование и слова поддержки родным и близким, погибших при крушении военно-транспортного самолета пограничной службы КНБ Республики Казахстан. Мы вместе с вами разделяем горечь невосполнимой утраты”, — говорится в тексте соболезнования.

Как сообщалось, в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел катастрофу военно-транспортный самолет АН-72, следовавший по маршруту Астана-Шымкент. На борту самолета находились 27 человек, 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Онтустiк” (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш”. Весь экипаж и пассажиры самолета погибли.

На место крушения военно-транспортного самолета АН-72 вылетел председатель КНБ Нуртай Абыкаев и вице-министр по ЧС РК Валерий Петров. На месте ЧС работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов.

Военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст. 392 УК РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним), ведется расследование.

Комитет национальной безопасности Казахстана обнародовал списки погибших в авиакатастрофе.

27 декабря объявлен днем национального траура.