Таможенники Алматинской области пресекли ввоз в РК партию контрабандного холодного оружия и электрошокеров из Китая

Алматы. 26 декабря. КазТАГ – Сотрудники таможенного поста “Алатау – Центр таможенного оформления” Алматинской области пресекли ввоз в РК крупную партию контрабандного холодного оружия и электрошокеров из Китайской Народной Республики, сообщила пресс-служба областного департамента таможенного контроля (ДТК).

“В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий задержано 6 автомашин с незадекларированными товарами народного потребления (верхняя одежда, обувь, джинсы, автомобильные чехлы и многое другое). По трем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 209 УК РК (экономическая контрабанда). Общий вес задержанного товара составил более 70 тонн, сумма платежей и налогов, подлежащих уплате в бюджет государства, – порядка 37 млн тенге”, — сообщили в ДТК в среду.

“В одной из машин под елками и елочными украшениями были спрятаны коробки, в которых обнаружены кнопочные ножи с откидным лезвием и электрошокеры общим весом около одной тонны”, — добавили в пресс-службе.

По результатам проведения судебно-криминалистической экспертизы указанные предметы относятся к колюще-режущему холодному и электрическому оружию, оборот которых ограничен на территории Республики Казахстан.

“Управлением по борьбе с контрабандой департамента проводятся следственные мероприятия. По другим материалам, в которых присутствуют признаки экономической контрабанды, производится подсчет таможенной стоимости и экспертиза товаров, по результатам которых будет принято процессуальное решение”, — уточнили в ДТК области.